安全數位儀控系統現況?

說明:

一、安全數位儀控系統(DCIS)設備製造已將近20年

  • 依據美國電力研究所(EPRI)建議,電廠反應爐控制中心的安全數位儀控系統(DCIS)組件需每10~15年更換以確保系統穩定運轉。核四廠DCIS組件自2000~2003年開始製造,2005~2007年交運並於2009年10月開始試運轉,製造至今已將近20年。

  • 核四廠儀控設備製造設計迄今已逾上述年限,並面臨控制卡片停產、無法購買備品的問題;因龍門計畫最初建廠並無編列備品,在施工後測試已面臨無備品維修、甚至購買不到的窘境。例如棒控制資訊系統及廢料廠房控制系統為日本HITACHI設備,現有設備已停產無法購買,也無法提供維修服務,在商轉前就需更新控制設備,動輒花費數億元。

二、因應原能會最新要求,DCIS將面臨重新設計

  1. 2019年4月26日原能會新聞稿表示,台電公司於後續有需要執行核四廠整體盤點評估時,應納入「核四廠安全數位儀控設備需採用美國核管會(NRC)認可之數位儀控系統平台」議題。目前NRC並未核准核四廠現有之安全儀控系統平台,重啟需汰換原有設備,重新設計一套安全數位儀控系統。
  1. 因斷層新事證,DCIS相關設備之原耐震設計需重新檢視,若經評估不符合新耐震需求,其原提供的相關安全設備,需通過新的耐震要求之驗證後方可供貨,時程與經費難以估計。
  1. 核四廠安全數位儀控系統需配合全面重新設計與施工,將是一項龐大的長期工程,目前無法估計期程與經費。